首页 | 收藏 | 联系我们 | 分享到:
   
 
 
 
 
新闻资讯 News
News 新闻详情
三大趋势、五大方向 油企未来发展模式看这里!
日期: 2016-11-28
浏览次数:

 

三大趋势、五大方向 油企未来发展模式看这里!

 2016-11-26  John Snow 

低油价压力下,许多石油公司希望通过变革来提升自身生存能力,但变革也是讲究方法的,面对瞬息万变的市场环境,未来石油行业究竟适合什么样的发展模式?科技、人才、组织机构......哪方面变革创新最有效?


 油企发展模式   降本  油气生产自动化

技术革新  淡化等级制度  人力资源管理

 管理分散化   数字化组织  

 

本文共计 2282 | 建议阅读时间 6 分钟


 石油圈出品  

 作者:Christopher Handscomb 

 编译:张强 王月 

 网址:www.oilsns.com 


现在的油气公司大多成立于资源匮乏的年代。那时,由于资源开采难度较大,石油公司通常会选择建立一体化的大型组织,以应对各种严酷挑战。

石油圈原创,石油圈公众号:oilsns


正是有了这些大型组织,油气行业才得以快速发展(图1),但这同时也带来了诸多问题,如成本高昂、创新力弱以及领导层决策效率低下等。不过,在这一时期,BG、Devon和EOG等独立能源公司在非常规油气勘探开发方面取得了重大进展,同时,他们也在不断探索新的发展模式。

石油圈原创,石油圈公众号:oilsns

/ 01 /

三大趋势正在改变油气行业


当油价维持在当前50美元/桶左右时,大型组织的发展模式已不再适用。如见,社会环境、技术革新和政治局势正在发生翻天覆地的变化,相应地,石油公司发展模式也需要作出改变。


首先, 全球资源供过于求,油价持续低位,石油公司必须将降本增效提上日程。此外,人才已不再是稀缺资源,各大公司的勘探开发能力也相差无几,大型项目也已不再是油公司迅速壮大的唯一途径。同时,许多石油公司在常规油气、深水、非常规油气和可再生能源等几大方向齐头并进,然而事实上,他们在这些方面并非都能兼顾


其次,技术进步极大地促进了各大公司生产力的发展,许多工作岗位已经被机器所代替。另外,随着大数据技术的出现,油气生产自动化还将更进一步。


最后,随着人口结构的变化,石油行业的雇员们担心行业的地位在未来有可能会下降。到2020年,“千禧一代”将成为美国劳动人口的主力成员,同时也将占据绝大多管理层的职位。对于油气行业来说,只有真正为这个社会创造价值,才能吸引更多的顶尖工程师和人才。

油圈原创,石油圈公众号:oilsns

/ 02 /

油企未来发展的五大方向


为了更好地面对这样一个大变革时代,油气公司可采取以下5大战略:

石油圈原创,石油圈公众号:oilsns

 1 提高组织的灵活性


时代的进步是不以任何人的意志为转移的,所以,任何组织要想生存,一定要提高自身的灵活性,而对于油气行业来说,我们所说的灵活性可能还有所不同,主要体现在以下几个方面:

石油圈原创,石油圈公众号:oilsns


1) 团队流动性更强。一个团队从形成到解散很可能只有数周时间;对于一名员工来说,一年内有可能穿梭于不同的多个团队之间。


2) 淡化等级制度。组织可以建立在任何项目的基础上,而不是严格的等级制度上;团队可以没有正式的领导,任何决策都可以由那些富有相关经验的员工来决定。


3) 快速决策。新的方案或新的设计应该在短时间内形成,而不应该经历漫长的审核过程。


4) 快速反馈。员工的绩效考核应参考多方面的因素,而不能仅仅通过员工与领导的年度谈话来决定。

石油圈原创,石油圈公众号:oilsns

 2 数字化组织


虽然数字化组织的概念已经流行了十多年,但数字化革命仍处于初级阶段。在未来几年内,物联网将囊括上万亿个传感器用来生成和分享数据。人工智能和机器学习也不再只是出现于科幻小说之中,人机交互也将更加频繁。这些变化,将会在以下三个方面改变油气行业:


1) 安全性生产的跨越式发展。机器将会替代60~90%的日常工作,这就意味着整个生产流程将不再需要太多的工人参与,这样以来,就可避免人的失误,同时,生产力将大幅提高。


2) 新的工种即将出现。如今油气行业还未出现数据科学家、数据分析师以及机器学习专家等职称。10年之后,油气行业的数据科学家将会超过地质学家,同时,一些已有的角色将会被重新定义。


3) 人力资源管理方式将会发生变化。未来的人力资源管理将会追踪员工的个人数据库,包括培训记录、业绩、往来邮件和社交媒体等,并将它作为员工招聘、辞退、绩效考核和日常管理的参考。

石油圈原创,石油圈公众号:oilsns

 3 公司管理层以千禧一代为主


如今,千禧一代已经占据了油气行业管理层的重要位置,他们将为企业带来新的管理思路。同时,油气公司也应该为千禧一代打造适宜的工作环境。


1) 工作方式更加灵活,比如说可以尝试远程办公或弹性工作制。

石油圈原创,石油圈公众号:oilsns


2) 全新的工作环境和文化。比如说将社交媒体工具引入企业管理。目前,美国国家航空和宇宙航行局、苏格兰皇家银行、美国Virgin航空公司已经将社交媒体软件应用到日常办公中,例如Facebook、Slack和Yammer。


3) 正面的社会形象。千禧一代不只是想要一个良好的职业发展,他们还需要得到社会的认可。然而,14%的千禧一代表示他们不想在油气行业工作,因为整个行业的形象太过负面。

石油圈原创,石油圈公众号:oilsns

 4 公司管理分散化


在过去15年间,石油公司大都采取集中化管理的方式来抵御风险、扩大规模。然而,随着油价下跌,高成本、低效率、集中化管理的弊端已经凸显。


同时,随着油企投资风险逐渐降低,这种集中化管理的思维方式已不再适用。非常规油气研究的突破已经说明,油田一线的现场决策更多需要与当地人员协作,而非后方企业管理层决定。因此,石油公司可以认真学习一下近年来出现的非集中化管理方式,在企业内部建立多个核心。

石油圈原创,石油圈公众号:oilsns

 5 重新定义合作关系


石油公司需要重新思考他们与合作伙伴及供应商之间的关系。与今天的制造业类似,石油业将来应该更加注重长期的战略伙伴关系。

石油圈原创,石油圈公众号:oilsns


比如,BG公司在被壳牌收购之前,曾与KBR公司签署了一份长期战略联盟协议。随着短期内石油供应过剩局面的持续,大型石油公司应该更加注重与那些小型专业化公司合作。


以上这些变化最根本的目的是为了控制企业成本。此外,当前的市场形势正迫使油服公司重组或合并,形成新的合作伙伴关系,从而为客户提供一体化油田服务,降低客户成本,GE收购贝克休斯便是企业成功重组的一大典范


对于当前的油企来说,以上提及的几个发展方向可能还有些难以企及,但这也是油企实现自我提升的重要途径。


总之,变革的进程已经启动,现在我们还很难预测石油行业将何去何从,但是我们可以肯定的是,只有那些走在改革前列的公司,才有可能成为整个行业的领头羊!O

石油圈原创,石油圈公众号:oilsns

| 推荐阅读 | 点击文字直接跳转

 

Copyright ©2005 - 2013 香港海洋油田服务有限公司
地址:上海浦东新区长柳路58号证大立方大厦809室
电话:+86-58680210
传真:+86-58620210-8012
邮编:330520
微信扫描