首页 | 收藏 | 联系我们 | 分享到:
   
 
 
 
 
新闻资讯 News
News 新闻详情
【新知】废弃钻井平台应该如何华丽转身?
日期: 2016-10-09
浏览次数:

 

【新知】废弃钻井平台应该如何华丽转身?

2016-09-27 09:54:00  0

 石油平台 再利用 降本


   随着油气行业毛利不断缩紧,世界各地的油气公司正不断寻求替代方案,以便解决行业中耗费最多成本的难题之一,废弃石油平台的处理。

   由北海平台拆除组织Decom NorthSea和英国能源及气候变化部发布的数据显示,拆除整个北海区域内老旧平台的费用可高达700亿英镑,比最初预测的还要多90亿英镑。正处低潮期的石油公司自然希望退役石油平台的处理费越低越好,有者甚至无视石油产量下滑,让石油平台继续运作。因技术的进步,石油行业在废弃平台再利用上迈了一大步。现在我们就来对比一下平台再利用的一些替代方案和传统拆除方法的优势和劣势。


拆除?

  • 完全拆除

对于一些运营公司来说,完全拆除废旧的石油平台依然是最好的选择。除了一些平台因合约条款而被要求完全拆除的情况,运营者也得益于供应链中存在成熟的技术和经验来完成这类工程。

尽管完全拆除平台比其他替代方案耗资高得多,但对运营者来说却是无后顾之忧的好方案,况且这个方法也被主要的利益相关者所拥戴。显而易见,这就是完全拆除平台依然受到推崇的理由。

  • 部分拆除

不过,降低废弃平台处理费的压力迫使油气运营者不得不考虑其它替代方案。值得庆幸的是,部分拆除平台已被证明是一个成功的举措。其中一个做法就是把退役的石油平台改造成人造珊瑚礁。尽管平台拥有方依然保留该项负资产,但保持及维护平台周遭的生态也受到股东的欢迎。

撇开股东支持度不谈,平台的拥有者要的是部分拆除平台所带来的实际利益。部分拆除让油气运营者可以把落伍的石油平台留在海上。通过大量减少平台上的设施,他们可以降低这些平台的运营成本。


再利用?

  • 新能源

油气运营者也许认为退役石油平台已无法再开采石油天然气并带来效益,但研究员提出利用平台来产生新能源的建议。建议包括收集海上风能、潮汐能和太阳能。但至今仍没有任何相关的工程被实施。其原因就是风能、潮汐能和太阳能的可行性和持续性仍无从考证。商务智力服务公司,Lumina对此进行研究后也表示废弃平台生产新能源缺乏技术可行性,运营平台的公司对此事也缺乏热忱。

  • 海上物流站

也有人提出利用退役石油平台作为海上的物流基地,给周边的其他项目提供维护和保养服务。尽管全球钻井平台最多的地区,墨西哥湾对这个建议表露了兴趣,但至今仍没有完成的项目。与新能源项目一样,这意味着其经济可行性仍没法查实。而且根据目前的技术发展,Lumina公司的报告认为建造海上物流中心是无用的,因为石油行业内有经济和有效地方法来进行海上工程的维护。


资产出售?

英国法罗石油公司首席执行员,格雷厄姆·斯图尔特(GrahamStewart)表示:“油价下滑、钻机和油田开发成本让当下成为了具经济吸引力的投资时机。”尽管去年亏损了5300万英镑,该公司仍趁低油价时期积极在北海地区进一步收购资产。在民营油气公司寻求购买和利用现有平台完成资源开发的同时,较大的石油公司可以在缩减资产和处理废弃平台的问题上喘一小口气。


做出最明智的决定

在这个现金流需要得到保障的关键时期,油气公司寻找代替完全拆除退役平台昂贵方案的决定是可以理解的。虽然部分拆除和平台再利用方案可以减少当前的运作成本,但是运营者们仍得承担责任和拖延完全拆除平台的决定。

无论如何,若再利用平台能给油气公司提供宝贵的时间,等待行业的经济和技术方面提升,那么将来废弃石油平台的处理可能就是更容易啃的骨头了。


下面给大家列举几个废弃石油平台重生的构思和实例,在这个艰难时期,刺激一下大脑和诱发想象力。纵使这些构思大部分还未实现或完成,但它们的潜力是值得期待的。希望在不远的将来,会有更多有创意和经济效益的前卫设计,让废弃的石油平台能以最低的成本重获新生。


第一变:深海潜水酒店

Image title


Seaventures Dive Resort(海上冒险潜水酒店)是石油平台成功转型的实例。这家酒店位于菲律宾、婆罗洲和印度尼西亚之间的西里伯斯海,当地有非常漂亮的珊瑚,是潜水爱好者的天堂。酒店的主人于1988年买下这座平台后,把平台拉到如今的地点,借助当地的天然优势吸引游客。这家拥有25个房间的酒店并未特意打造奢华的氛围,反而保留了原来工业平台的感觉。


第二变:海景房

Image title


挪威设计师SverreMax Stenersen脑洞大开,要把北海的一个废弃平台拖到挪威Trondheim市的一个海边小镇,然后改造成海景公寓。这个构思不仅实用,还能发挥纪念碑的作用,提醒挪威人记住国家的财富来源。Stenersen说,这项工程寓意“渴望新的开始”。该建筑计划的位置,对于使用挪威海域中等着被拆除的平台来说是理想的。


第三变:石油平台度假村

Image title


2009年国际酒店设计大奖的得主,“石油平台度假村、SPA及水上冒险”,计划把墨西哥湾4000个石油平台中的一个打造成冒险家和富豪们的生态度假胜地,同时作为豪华游轮的停泊港。通过再生能源的利用,这座海上度假村能自主运作。该酒店大厅的还采用了玻璃地板,让住客在平台上享受海浪的澎湃。


第四变:海上社区

Image title


这个构思建议把废弃的钻井平台打造成一个人类的永久栖息地。生活所需的能量由风能、太阳能和潮汐能提供。百姓们可以住在平台上的房子,而专业的研究员如海洋生物学家可以在海下的实验室里工作。


第五变:垂直生态栖息地——诺亚绿洲

Image title

“诺亚绿洲”有三个作用:短期作为清除溢油的基地,中期作为候鸟及海洋生物的栖息地,以及在海平面上升到灾难性水平时成为人类长期的住所。


 

Copyright ©2005 - 2013 香港海洋油田服务有限公司
地址:上海浦东新区长柳路58号证大立方大厦809室
电话:+86-58680210
传真:+86-58620210-8012
邮编:330520
微信扫描