首页 | 收藏 | 联系我们 | 分享到:
   
 
 
 
 
新闻资讯 News
News 新闻详情
国家着手石化业去产能,咱成下一个煤炭钢铁了?
日期: 2016-08-19
浏览次数:

 

国家着手石化业去产能,咱成下一个煤炭钢铁了?

  石化行业在过去的一年迎来春天,并非是由于炼化企业经营出色、市场需求扩大,而是在很大程度上得益于油价大跌带来的成本缩减。随着低油价成为新常态,这种低成本红利逐渐就会消失。

  石化产业也要去产能了。国务院办公厅近日发布了文件,明确表示“去产能”将成石化行业调整的重中之重。听到“去产能”三字,这两天好多人慌了,石化行业也会像煤炭、钢铁一样去产能,万人被“裁”吗?

  石化行业产能过剩了吗?

  最近美国的成品油多如牛毛,库存堆积如山,导致很多石化企业利润下降。同时,中国成品油最近的出口量也开始激增。全球原油的过剩目前有转换成成品油过剩的迹象,石化企业接下来的处境十分令人担忧。

  8月3日,国务院发布的《关于石化产业调结构促转型增效益的指导意见》,将“去产能”列为接下来石化行业调整的第一大重点。这不禁让人想,成品油过剩这一把火这么快就从美国烧到中国来了?

  《指导意见》说了些什么?

  《关于石化产业调结构促转型增效益的指导意见》的出台,意在对石化产业进行结构调整和转型升级,并且明确提出了七个方面的重点任务。这七个重点任务为:努力化解过剩产能、统筹优化产业布局、改造提升传统产业、促进安全绿色发展、健全完善创新体系、推动企业兼并重组、加强国际产能合作。

  虽然石化行业去产能被列为第一大重点,但《指导意见》针对的并不是单纯的去产能,实质上更多的是在“谈发展”。

  《指导意见》提出,严格控制尿素、磷铵、电石、烧碱、聚氯乙烯、纯碱、黄磷等过剩行业新增产能,未纳入《石化产业规划布局方案》的新建炼化项目一律不得建设。而《指导意见》中并没有提到汽油严重过剩的情况,汽油是最主要的石油炼制产品。可以看出来,炼化产品过剩目前整体并不算十分严重,主要是部分化工原料过剩。

  其实我们仍然“缺油”

  石化行业的产能过剩,和煤炭、钢铁行业的产能过剩不一样。煤炭、钢铁行业的产能过剩是实实在在的产品多得用不完,而石化行业还没有达到石化产品多得用不完的程度。石化行业的问题在于低端产品太多,而高端产品不足。这次去产能针对的主要是低端产能,低端产能去除后,将由高端产能来替代。

  石化行业未来形势严峻

  或许看到这里你会想,原来是去掉低端产能,并非要把石化行业搞得像煤炭、钢铁去产能那样凄惨。但实际上石化行业并非没有这种危机。

  石化行业在过去的一年迎来春天,并非是由于炼化企业经营出色、市场需求扩大,而是在很大程度上得益于油价大跌带来的成本缩减。随着低油价成为新常态,这种低成本红利逐渐就会消失。

  一旦原油的过剩大规模地转移到石油制品过剩上来,石化企业之间的竞争将会加剧。

  不要让石化成下一个钢铁

  中国的原油生产成本高,在低油价下受到国际市场的冲击,我们大量进口石油,本地油田被迫减产,效益下降。随着全球成品油过剩问题日益凸显,类似的事情会不会也发生在炼化行业呢?如果落后产能太多,多半会出现这种情况。即便我们缺油,这些落后产能产出来的产品没有竞争力,仍然等于过剩,和煤炭、钢铁的过剩效果是一样的。

  在《指导意见》的“推动企业兼并重组”这条任务当中明确提到,要落实职工安置支持政策。这说明在去产能过程中,企业人员变动是少不了的。虽然石化还没有变成今天的煤炭、钢铁,但并不是没有这种风险,现在开始未雨绸缪、防止类似的情况出现是必要的。

 

Copyright ©2005 - 2013 香港海洋油田服务有限公司
地址:上海浦东新区长柳路58号证大立方大厦809室
电话:+86-58680210
传真:+86-58620210-8012
邮编:330520
微信扫描